250 g di brodo vegetale
1 carote
1 cipolle
300 g di funghi champignon
olio di oliva extravergine Q.B.
200 g pane casarau
120 g di parmiggiano reggiano
pepe q.b.
Sale
600 g di salsiccia
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino bianco
per la besciamella
100 g di burro
100 g di farina tipo 00
1 litro di latte caldo
noce moscata
sale
Per preparare le lasagne di pane carasau iniziate dal soffritto: mondate una cipolla e tritatela finemente , pelate una carota e tagliatela a dadini , quindi mondate un gambo di sedano e tritatelo finemente
Mettete in una padella dell’olio extravergine d’oliva, fate scaldare e poi aggiungete il trito di cipolla,carote e sedano ; lasciate soffriggere per una decina di minuti a fuoco medio, mescolando spesso e badando che la cipolla imbiondisca senza bruciare Nel frattempo sgranate la salsiccia con le mani .
Lavate e tagliate a fettine sottili i funghi champignon . Aggiungete la salsiccia al soffritto e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per altri 20 minuti . Verso metà cottura sfumate con un bicchiere di vino bianco e, se il sugo tende ad asciugare troppo, aggiungete un mestolo di brodo.
Quando la salsiccia sarà quasi cotta aggiungete i funghi , un mestolo di brodo per ammorbidire il tutto e aggiustate di sale e pepe ultimando la cottura a fuoco dolce. Nel frattempo preparate la besciamella :sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete, poco alla volta, il latte caldo e una grattata di noce moscata, continuando a mescolare il composto per farlo addensare (per questa ricetta è consigliabile lasciare la besciamella un po’ più liquida).
Una volta pronto il ragù di carne e funghi prendete una pirofila rettangolare del diametro di 24x36 cm e mettete sul fondo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaio abbondante di besciamella . Cominciate a comporre le lasagne mettendo 2 fette di pane carasau, coprendo tutta la superficie della pirofila, abbondante ragù , di nuovo la besciamella , il parmigiano grattugiato e altri due fogli di pane carasau . Ripetete la stessa operazione per ogni strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti: gli strati dovranno essere tre. Terminate l’ultimo strato con una generosa manciata di parmigiano e infornate il tutto a 160° per 30 minuti . Negli ultimi 10 minuti alzate la temperatura del forno a 180° per far gratinare bene la superficie delle lasagne. Le vostre lasagne di panecarasau sono pronte; lasciatele riposare almeno 10 minuti prima di servirle, in modo da farle compattare un po' e poterle tagliare più agevolmente.
Nessun commento:
Posta un commento